辽宁科技大学

工商管理 热度: 4921

专业介绍:

电子科学与技术专业是一个基础知识面宽、应用领域广泛的综合性专业。在学院多学科交叉背景下,该专业培养基础深厚、专业面宽,具有自主学习能力、创新意识的综合型人才。

层次:专升本
学习形式:函授
学制:3年

培养目标

电子科学与技术专业培养具有良好思想道德品质,进一步系统地掌握本科水平电子科学与技术学科领域的基本理论和基本知识,掌握光电子、微电子、电子技术理论知识、计算机相关的信息处理等电子信息方面的实用技术,具有良好的数理基础和实验技能,具有较高综合素质和较强实践能力,具有一定的科学研究和实际工作能力,能够理工结合,在光电子、微电子、电子技术领域及相关领域从事教学、研究、技术开发与应用、生产管理工作的工程技术人才。

培养要求

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有坚实的自然科学基础,较好的人文社会科学基础,并熟练掌握一门外语;

2.系统地掌握本专业领域必需的较宽的技术基础理论;

3.具有较强的本专业领域的实验能力,计算机辅助设计与测试能力和工程实践能力;

4.了解本专业领域的理论前沿和发展动态;

5.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

学制

3年 函授

主干课程

电子科学与技术主要课程:《电路与电子技术理论与应用系列课程》、《计算机基础技术系列课程》、《半导体物理》、《电子技术(模拟、数字)》、《电子线路CAD》、《单片机原理及应用》、《数字系统设计》、《半导体器件》、《集成电路工艺原理》、《集成电路版图设计》等。

实践教学

计算机应用基础训练、电子线路设计、电子工艺实习、生产实习、集成电路版图课程设计、智能电子系统设计实践、可编程逻辑器件应用实践、毕业实习等。

就业方向

学生毕业面向微电子、测控等相关领域的科研院所和高等学校从事研究和科研教学等方面工作,在公司、企业从事专用集成电路设计、电子元器件研制、测控仪器软硬件设计和电子企业的生产管理等工作。